定番からトッピングまで!チョコレートにまつわるイタリア語25選

13964

View

スポンサーリンク

ここではお菓子づくりやお土産購入の際に役立つ、チョコレートにまつわるさまざまなイタリア語を一挙ご紹介します。

スポンサーリンク

種類による分類

1.チョコレート

チョコレートはイタリア語で「Cioccolato(チョッコラート)」といいます。

2.ミルクチョコレート

ミルクチョコレートはイタリア語で「Cioccolato al latte(チョッコラート アル ラッテ)」といいます。ラッテは「ミルク」のこと。日本でも「カフェラテ」などでおなじみの単語かと思います。

3.ホワイトチョコレート

ホワイトチョコレートはイタリア語で「Cioccolato bianco(チョッコラート ビアンコ)」といいます。

4.ビターチョコレート

ビターチョコレートはイタリア語で「Cioccolato fondente(チョッコラート フォンデンテ)」といいます。

5.ルビーチョコレート

ルビーチョコレートはイタリア語で「Cioccolato rosa(チョッコラート ローザ)」「Cioccolato ruby(チョッコラート ルビ)」といいます。日本でも話題ですが、イタリアでも大ヒット。キットカットなどでもルビーチョコレート版が登場しました。

6.ローチョコレート(非加熱チョコレート)

ローチョコレートはイタリア語で「Cioccolato crudo(チョッコラート クルード)」といいます。

7.カカオマス

カカオマスはイタリア語で「Massa di cacao(マッサ ディ カカオ)」といいます。

8.カカオバター

カカオバターはイタリア語で「Burro di cacao(ブッロ ディ カカオ)」といいます。

形状による分類

9.板チョコ

板チョコはイタリア語で「Tavolette di cioccolato(タヴォレッテ ディ チョッコラート)」といいます。

10.一口チョコ

一口チョコはイタリア語で「Cioccolatino(チョッコラティーノ)」といいます。日本でいうチロルチョコやチョコボールのようなものから、トリュフチョコ、ボンボンショコラのようなものまで、値段に限らず一口で食べられるもの全般がこれに当たります。

11.チョコバー

チョコバーはイタリア語で「Barretta di cioccolato(バッレッタ ディ チョッコラート)」といいます。

12.チョコスプレット

チョコスプレットはイタリア語で「Crema spalmabile al cioccolato(クレマ スパルマービレ アル チョッコラート)」といいます。

13.カカオパウダー

製菓用カカオパウダーはイタリア語で「Cacao in polvere(カカオ イン ポールヴェレ)」といいます。

14.チョコチップ

製菓用のチョコチップはイタリア語で「Gocce di cioccolato(ゴッチェ ディ チョッコラート)」といいます。直訳は「チョコレートの滴」。

スポンサーリンク

製品名による分類

15.トリュフチョコレート

トリュフチョコはイタリア語で「Tartufi al cioccolato(タルトゥーフィ アル チョッコラート)」といいます。

16.チョコレートケーキ

チョコレートケーキはイタリア語で「Torta al cioccolato(トルタ アル チョッコラート)」といいます。ブラウニーなど、一部は英語名でそのまま呼ばれたりもします。

17.マーブルチョコ

マーブルチョコはイタリア語で「Confetti cioccolato(コンフェッティ チョッコラート)」といいます。アメリカでよく見る物に比べ、粒が大きいのが特徴。結婚式の引き出物の定番アイテムでもあります。

18.チョコクッキー

チョコクッキーはイタリア語で「Biscotti al cioccolato(ビスコッティ アル チョッコラート)」といいます。

19.チョコプリン

チョコプリンはイタリア語で「Budino al cioccolato(ブディーノ アル チョッコラート)」といいます。

20.生チョコ

生チョコはイタリアには殆どありません。ゆえにロイスの生チョコなどは「Cioccolato Nama(チョッコラート ナマ)」などと言われ紹介されています。

21.チョコアイス

チョコアイスはイタリア語で「Gelato al cioccolato(ジェラート アル チョッコラート) 」といいます。

22.チョコシロップ

チョコシロップはイタリア語で「Sciroppo al cioccolato(シロッポ アル チョッコラート)」といいます。

23.ココア

ココアはイタリア語で「Cioccolata calda(チョッコラータ カルダ)」といいます。日本と違ってとろみがあるのが特徴。ココアパウダーも同名で売られています。

24.チョコレートリキュール

チョコレートリキュールはイタリア語で「Liquore al cioccolato(リクオーレ アル チョッコラート)」といいます。

25.チョコチップ(ジェラート)

ジェラートのチョコチップ味はイタリア語で「Stracciatella(ストラッチャテッラ)」といいます。

まとめ

イタリアでお菓子作りをする方や、旅行でお土産にチョコレートを購入予定の方は是非本記事をご活用ください。

スポンサーリンク

短期留学でTOEIC300点アップ!

留学エージェントの勤務経験者が「短期留学でもTOEIC300点UP!語学学校の効果を高める秘訣」についてeBookで全て公開しました。

  • 語学留学を成功させる方法
  • 語学学校の仕組み
  • 日本でやるべき準備
  • 留学生活で使える英語
  • 日本でやれる英語の勉強方法

これらの情報を期間限定で無料でプレンゼントしています。

この記事に関するキーワード

この記事を書いた人

Alitalia
Alitalia

アメリカに1年、イタリアに2年住んでいます。お料理と旅行・美味しいものの食べ歩きが大好きです♡特に大好きなカフェやスイーツ、お土産を探すのが大好きなので、おすすめ情報をたくさん発信できたらと思います☆゚・:,

留学希望者におすすめ各国の留学情報を徹底解説!

語学留学
無料ライン相談