日本風ケーキ?イタリアで愛される謎のスイーツ「Torta Giapponese」とは
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ここではイタリアに伝わる謎レシピ「Torta Giapponese(トルタ ジャッポネーゼ/日本風ケーキ)」についてご紹介します。
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Torta Giapponeseとは?
View this post on InstagramTiziana • La Forma Tondaさん(@laformatonda)がシェアした投稿- 2018年 8月月9日午前2時59分PDT
Torta Giapponeseは「Torta(トルタ/ケーキ)」と「Giapponese(ジャッポネーゼ/日本の)」の二語が組み合わさって出来た言葉。直訳すると「日本風ケーキ」となります。日本風ケーキと聞くと、抹茶味のケーキや、和菓子などを想像される方が多いでしょう。しかし!実際は全く違います。
Torta Giapponeseは、見た目はクリーム色のふわふわのスポンジケーキ。一口食べるとチーズとホワイトチョコレートが口の中に広がる、スフレ風のケーキのことを指します。
どうして「日本風ケーキ」というの?
日本風ケーキの名前の由来は、この「ふわふわのスポンジ」にあります。というのも、イタリアには、日本のような「ふわっふわ」食感のケーキがないからです。イタリアのケーキといえば、クリスマスに食べるパネットーネも街々に伝わる伝統的な郷土菓子も、基本には重めのテクスチャー。
ゆえに、日本のふわっふわのケーキが海を渡り、イタリア人の心を鷲掴みにしました。
どんな味がするの?
View this post on InstagramMariellaさん(@8mariella8)がシェアした投稿- 2015年10月月29日午前2時47分PDT
トルタ ジャッポネーゼの材料はとってもシンプル。「クリームチーズ」「ホワイトチョコ」「卵」のたった3つから出来ています。ということで、味の主役はクリームチーズとホワイトチョコレート。大人から子供まで誰でも虜になること間違いなしの美味しさです。
ちなみに、今では様々なアレンジバージョンも登場し、そのバリエーションは増え続けています。
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作ってみよう!Torta Giapponeseの作り方
View this post on Instagramai fornelli Susannaさん(@luciano_susanna)がシェアした投稿- 2019年 5月月22日午後12時01分PDT
最後に簡単なレシピを紹介します。
材料
- クリームチーズ(フィラデルフィアなど)120g
- ホワイトチョコレート120g
- 卵3つ
作り方
- クリームチーズとホワイトチョコを混ぜてクリーム状にする。
- 卵を卵黄と卵白に分けて、卵黄を1に混ぜる。
- 卵白を泡立ててメレンゲ状にする。
- 2.3を混ぜて直径18cmのケーキ型に入れ、170度に予熱したオーブンへ。160度で15分焼いたら完成☆
作り方紹介動画
まとめ
イタリアの小麦粉は全体的に日本のものより弾力が強い為、滞在中はふわふわ食感のものが恋しくなることもしばしば・・・。そんな時は是非日本風ケーキを作ってみてはいかがでしょうか?
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この記事を書いた人
アメリカに1年、イタリアに2年住んでいます。お料理と旅行・美味しいものの食べ歩きが大好きです♡特に大好きなカフェやスイーツ、お土産を探すのが大好きなので、おすすめ情報をたくさん発信できたらと思います☆゚・:,