日本でも応用可能!イタリアで定番の夏バテに効く食材&レシピ8選
10121
View
スポンサーリンク
夏ならではの食材や、それらを使ったレシピはイタリアもたくさんあります!ここでは美食の国ならではの定番食材とオススメのレシピの数々をご紹介します。
スポンサーリンク
スイカ(Anguria:アングーリア)
View this post on Instagram#anguria #feta #cipolla #rucola #olivetaggiasche #rinferscante #estate #mangiasano
leanna pansaniさん(@leannapansani)がシェアした投稿 - 2018年 8月月6日午後11時48分PDT
スイカはイタリアでも夏の定番グルメナンバーワン!日本とそっくりの「スイカバー」もあるほど生活に根差した食べ物で、スーパーに並び始めると「夏が来たなぁ」と感じます。
夏のお肌に欠かせないビタミンCとベータカロテンがたっぷり含んだスイカは、デザートとして頂くほかにも、サラダで食べる人も多く、トマト、フェタチーズ、オリーブの実と刻んだスイカをあえて最後にミントの葉を散らして頂く絶品サラダは見た目も華やかなのでおすすめです。
メロン(Melone:メローネ)
スイカとともに夏の定番果物として人気なのがメロンです。イタリアでは、スイカ同様サラダにも用いられるほか、意外にも夜寝る前に食べることもおすすめされており「身体を冷やして良い眠りにつける」と言われています。
ちなみに、イタリア人の中にはスイカのことを「メローネ」と呼ぶ人も。夏の会話の際はご用心ください。
ニンジン(Carota:カロータ)
View this post on InstagramStedalù Shop-Salotto Naturaleさん(@stedalu.shop)がシェアした投稿 - 2018年 8月月7日午前12時53分PDT
ベータカロテンたっぷりのニンジンですが、イタリアでは食べる以外に「ニンジンパック」なるものも夏の定番で(日本でいうキュウリパックのようなものでしょうか)、ニンジン、蜂蜜、オリーブオイル、レモンを混ぜ合わせてパックすると、紫外線でダメージを受けたお肌に効果テキメンと言われています。
ブルーベリー(Mirtillo:ミルティッロ)
View this post on InstagramValentina Bobbioさん(@valentina.bobbio)がシェアした投稿 - 2018年 8月月5日午前7時25分PDT
ビタミンCたっぷりのベリー類も夏の定番のひとつですが、中でもブルーベリーはポリフェノールもたっぷり入っているため、夏のアンチエイジング対策としてよく食べられます。
ヨーグルトの中に入れて食べるのが定番で、できればヨーグルトも無脂肪〜低脂肪の物と組み合わせると、身体の中に熱を摂りこみにくくなるため良いと言われています。
スポンサーリンク
ブドウ(Uva:ウバ)
View this post on InstagramNadine Kitai-goraさん(@nadine_kitai_)がシェアした投稿 - 2018年 8月月7日午前12時46分PDT
イタリアのブドウはワイン用のものが圧倒的に多いですが、食用ブドウももちろん栽培されており、夏はブルーベリーと同じくアンチエイジング効果を期待しておやつに食べる人が多いです。もちろん成人の皆さんはワインで摂っても◎!その際は必ずポリフェノールがたっぷり入っている「赤ワイン」をお選びください。
パイナップル(Ananas:アナナス)
View this post on Instagramfood pornさん(@food_mybae)がシェアした投稿 - 2018年 7月月17日午前6時03分PDT
脂肪燃焼効果もあるパイナップル。イタリアでは「どれだけたくさん食べても、最後にパイナップルを食べれば太らない!」なんて言う人もいるほど、パイナップル信仰者が多く、レストランのデザートメニューではたいていの店でパイナップルのメニューがあります。
一年中人気の果物ですが、見た目が夏らしく華やかなので、特に夏場は、串に刺して食べ歩く姿を海やプールでよく見かけます。
白身肉(Carne bianca:カルネビアンカ)
View this post on InstagramCarmyloveinpentolaさん(@carmyloveinpentola)がシェアした投稿 - 2018年 6月月13日午前3時44分PDT
イタリアで白身肉と呼ばれているものは主に鶏肉、ターキーそしてウサギです。脂が少ないのでさっぱりと食べられる上、メタボになって身体の厚みが増してしまう心配もなし!
あまりに暑くてキッチンに立つのも嫌な日は、野菜と一緒にササっと炒めるor蒸して、塩とオリーブオイルでシンプルに頂くことも。
トマト(Pomodoro:ポモドーロ)
View this post on InstagramДелайчтолюбишьлюбичтоделаешьさん(@maximusvip)がシェアした投稿 - 2018年 8月月6日午後4時26分PDT
最後は我らがイタリアの国民食トマト!夏はオリーブの実、キュウリ、冷やしたショートパスタとあえて、バジルとオリーブオイルで味付けするお手軽サラダが定番で、キャンプやバーベキューの定番メニューとしてもお馴染みです。
まとめ
ご紹介したものはどれも夏バテ解消にもってこい!お肉以外は基本的に火を通さずとも美味しく食べられるため、イタリアのマンマも積極的に使って、食事の準備の段階から暑さ対策をしております。是非イタリア式の夏バテ解消レシピも、取り入れてみてくださいね!
世界的な熱波から身を守る!イタリア人に学ぶ夏の暑さ対策では、日本でも応用可能なイタリア人の暑さ対策の知恵をご紹介しています。合わせてチェックしてみてください。
スポンサーリンク
短期留学でTOEIC300点アップ!
留学エージェントの勤務経験者が「短期留学でもTOEIC300点UP!語学学校の効果を高める秘訣」についてeBookで全て公開しました。
- 語学留学を成功させる方法
- 語学学校の仕組み
- 日本でやるべき準備
- 留学生活で使える英語
- 日本でやれる英語の勉強方法
これらの情報を期間限定で無料でプレンゼントしています。
イタリアの人気記事
食材の人気記事
この記事に関するキーワード
この記事を書いた人
アメリカに1年、イタリアに2年住んでいます。お料理と旅行・美味しいものの食べ歩きが大好きです♡特に大好きなカフェやスイーツ、お土産を探すのが大好きなので、おすすめ情報をたくさん発信できたらと思います☆゚・:,